Une pumptrack au pied d’une remontée mécanique

  • Année
    2017-17
  • Lieu
    Saint François Longchamp, France
  • Maître d’ouvrage
    Commune de St François Longchamp
  • Mission
    Conception et Réalisation
  • Dimensions
    360m²
  • Budget
    €€

La commune de Saint François Longchamp nous a sollicité pour réaliser une pumptrack au cœur de la station.

L’unique terrain adéquat et disponible se trouvait au pied d’une remontée mécanique exploitée en période hivernale.

Notre défi fût donc de concevoir et réaliser une pumptrack qui cohabite au mieux avec les contraintes de l’exploitation hivernale.

Nous avons  choisi de « semi-enterrer » l’ouvrage pour qu’il laisse le champ libre aux skieurs et aux machines. En hiver, la pumptrack « disparait » et se retrouve protégée par le manteau neigeux.

En été, elle trouve sa place à coté des installations sportives ludiques estivales: parcours ludique VTT avec modules, terrain de foot gonflable.

Le choix de construire une pumptrack semi-entérée était pour nous la meilleure option pour respecter les besoins de l’exploitation hivernale.

Cette zone de loisir dispose d’un terrain de foot gonflable, d’un petit bike park avec des modules en bois…

En hiver, ce panneau présente le plan des pistes puis, en été il se transforme en panneau pédagogique et réglementaire pour la pumptrack.